Микобактерии туберкулеза попадают в организм через верхние дыхательные пути, иногда через слизистую и поврежденную кожу. Наиболее часто встречается туберкулез легких, внутригрудных лимфоузлов, бронхов и плевры. Основным источником возбудителя является человек, больной легочной
формой туберкулеза и выделяющий микобактерии из дыхательных путей при кашле, чихании, разговоре. Для инфицирования достаточно вдохнуть лишь
незначительное количество этих бактерий. Иногда заражение происходит через бытовые предметы, очень редко – через пищу, а точнее, молочные и мясные
продукты от животных, больных туберкулезом. Бактерии туберкулеза сохраняют свою жизнеспособность в сухом состоянии до 3 лет, при нагревании выдерживают температуру выше 80оС. Микобактерии туберкулеза, находящиеся в мокроте, выживают при кипячении в пределах 5 минут, устойчивы кислотам, щелочам.
Развитию туберкулеза способствует неполноценное питание, употребление табака, алкоголя, наркотиков, неудовлетворительные условия труда и быта,
некоторые хронические заболевания (сахарный диабет, заболевания крови, ВИЧ). Каждый человек может внести свой вклад в борьбу с туберкулезом, в
поддержание своего здоровья и здоровья своих близких, своевременным прохождением профилактических обследований на туберкулез.